Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

Научно-технический совет определил приоритеты

02 декабря 2020, 13:17 | Категория: Новости 2020 года

На заседании президиума научно-технического совета АО «ЧЭАЗ» рассмотрены темы новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок с внутренним и внешним финансированием.

В работе заседания приняли участие генеральный директор завода, заместитель председателя президиума НТС Роман Никулин, члены президиума НТС – руководители, представители инженерно-производственных комплексов, планово-экономического отдела, службы коммерческого директора. Докладчики представили к обсуждению портфели новых разработок с подробным описанием сроков проведения, планируемых затрат, прогнозов рынка.

«Цель работы президиума – не только в обосновании выбранных тем и их представлении руководству предприятия, – пояснил ученый секретарь президиума НТС  АО «ЧЭАЗ» Алексей Михайлов. – Предварительное обсуждение и исследование тем с участием ведущих специалистов проводится в течение года внутри подразделений. Здесь же, обмениваясь информацией, мы определяем общий вектор развития. Все продуктовые направления ЧЭАЗ взаимообусловлены и зависимы друг от друга, освоение какого-либо нового изделия в одном инженерно-производственном комплексе может дать импульс развитию другого продукта и даже целой линейки в другом подразделении». 

Один из главных принципов, которым руководствуются специалисты, выбирая ту или иную тему, поддержка традиционных направлений деятельности. Реле, контакторы, низковольтная аппаратура  – изделия, которые легли в основу бренда ЧЭАЗ. Завод ежегодно вкладывает средства в исследования и разработку, чтобы вывести на рынок обновленный продукт, способный составить высокую конкуренцию импортным изделиям.

Секция НТС ИПК «Реконт» предложила на следующий год 9 новых тем. Большинство из них являются  естественным продолжением завершенных в недавнем прошлом НИОКР и призваны обеспечить новые изделия  дополнительными комплектующими и аксессуарами. Таким образом обеспечиваются конкурентоспособность и расширение функционала освоенной в последние годы продукции – автоматических выключателей, НКУ с выдвижными ящиками, контакторов серии КЭЧ и т.д.

Помимо позиций, включенных в план-график, ИПК «Реконт» представил на рассмотрение президиума инновационные и нетрадиционные для завода направления развития, как например, освоение источника ультрафиолетового излучения, позволяющего обеззараживать воздух, воду, поверхности. Лампа на основе автоэлектронной эмиссии не имеет аналогов в мире, а в условиях пандемии является особенно актуальным решением.  

ИПК МПРЗА планирует завершить в следующем году пилотные разработки в сфере информационной безопасности, а также модернизацию устройств серии БЭМП РУ, массово  используемых на объектах ПАО «Россети». Решения, разрабатываемые по темам НИОКР, предназначены для применения на цифровых современных подстанциях, а также направления  бюджетных поставок на простые подстанции и РЭС.  Выполнение пакета НИОКР-2021 из шестнадцати тем НИОКР обеспечивает:

  • расширение номенклатуры систем, поставляемых на объекты энергетики РФ, за пределы систем РЗА;
  • расширение и модернизацию существующего оборудования для системы РЗА;
  • поставку оборудования для цифровой энергетики в соответствии с планируемыми в будущем трендами ее развития.

Ключевым направлением  научно-исследовательской деятельности ИПК «Щит» является унификация и типизация шкафного оборудования, широко применяемого в энергетике и промышленности. В 2021 году самое крупное подразделение ЧЭАЗ будет разрабатывать новые исполнения передвижных подстанций, устройства автоматического управления и защиты воздушных линий электропередач и т.д.

По словам ученого секретаря президиума НТС Алексея Михайлова, завод в освоении новых изделий проводит большую работу с вузами, а к разработке  серийных изделий – представляющей перспективное, но дорогостоящее направление, стремится привлечь внешнее финансирование. Активно использует такую возможность ИПК «Приводная Техника», на заседании подразделение представило 3 крупные темы, разработка которых будет вестись за счет средств заказчиков.

На заседании все секции НТС изложили и защитили свои предложения, на основе которых будет сверстан бюджет по НИОКР на 2021 год.

Опубликовано: 02.12.2020 | Обновлено: 02.12.2020 | Просмотров: 526

Другие новости

С Новым 2021 годом и светлым праздником Рождества!

Примите искренние поздравления с наступающим Новым 2021 годом и светлым праздником Рождества!

29 декабря 2020, 12:03

С Днем энергетика!

Уважаемые коллеги, партнеры, друзья!

22 декабря 2020, 06:00

Праздник для детей и взрослых

18 декабря 2020 года, в преддверии всеми любимого праздника Нового года и Рождества, состоялся праздник…

21 декабря 2020, 17:27

ЧЭАЗ поддержал акцию «Коробка храбрости»

Под таким названием собирает в свои ряды благотворителей, неравнодушных и добрых людей акция, организованная…

11 декабря 2020, 19:31