Руководство ПАО «Россети» отметило высокое мастерство экспертов АО «ЧЭАЗ» на соревновательном полигоне в Терволово
08 октября 2021, 15:02 | Категория: Новости 2021 годаВ Санкт-Петербурге завершились Межрегиональные соревнования профессионального мастерства персонала по обслуживанию устройств РЗА и АСУ ТП. 21 команда энергетиков от Дальнего Востока до Калининграда встретилась на базе учебного комплекса ПАО «Россети Ленэнерго», чтобы обменяться передовым опытом и определить лучших специалистов в отрасли. В течение недели энергетики различных ДЗО ПАО «Россети» боролись за звание лучших в наладке и обслуживании не только традиционных электрических подстанций, но и подстанций, построенных по современным цифровым технологиям.
Главная цель соревнований – оценить технический уровень специалистов; проверить их готовность работать в условиях цифровой трансформации электроэнергетической отрасли; повысить квалификацию сотрудников объединенного функционального направления РЗА и АСУ ТП.
Проверка знаний действующих правил и инструкций, микропроцессорной защиты, электромеханических реле и трансформаторов тока, оказание первой помощи пострадавшему, диагностика и устранение неисправностей в интеллектуальных системах современных подстанций – лишь малая часть заданий, которые выполняли в ходе этапов энергетики.
Активное участие в подготовке и проведении соревнований профессионального мастерства персонала РЗА и АСУ ТП группы компаний «Россети» приняли специалисты нашего предприятия: ведущий инженер-программист Евгений Васильев, менеджер по маркетингу Артем Егоров, начальник бюро УТР РЗА Дмитрий Михайлов, инженер-исследователь 2 категории Александр Салмин, инженер-исследователь 1 категории Владимир Заплаткин. На соревновательном полигоне использовались и устройства нашего предприятия. Оборудование ЧЭАЗ было задействовано в следующих ступенях состязания энергетиков:
3-ий этап – «Проверка электромеханических реле». На данном этапе были задействованы три вида изделий производства ИПК «Реконт»:
– Электромагнитное реле максимального тока серии РТ-40. Освоено Чебоксарским электроаппартным заводом в 1963 году и востребовано до сих пор из-за своей простоты и надежности.
– Промежуточное реле РП-252. Предназначено для применения в цепях постоянного тока схем защиты и автоматики в тех случаях, когда требуется замедление реле при возврате.
– Реле РПВ-58. Применяется в схемах трехфазного автоматического повторного включения, обеспечивает однократное действие АПВ.
7-ой и 8-ой этапы соревнований – «Наладка и эксплуатация ЦПС, построенных по III архитектуре». В модели цифровой подстанции, собранной по III архитектуре, использовались шкафы ШЭТ для защиты трансформатора и шкафы преобразователей аналоговых и дискретных сигналов производства ЧЭАЗ.
«На нашем этапе работы проводились на типовых шкафах ШЭТ III архитектуры производства АО "ЧЭАЗ", которые выполнены с учетом требований корпоративного профиля МЭК 61850 ПАО "ФСК ЕЭС". Командам в рамках выполнения задания пришлось столкнуться с реальной ситуацией, которая может возникнуть при эксплуатации цифровых подстанций, – рассказал начальник бюро УТР РЗА АО "ЧЭАЗ" Дмитрий Михайлов. – Опыт участия в качестве консультанта поможет нам в дальнейшем совершенствовать выпускаемые АО "ЧЭАЗ" интеллектуальные электронные устройства, которые предназначены для цифровых подстанций».
Прохождение каждого этапа соревнований контролировала экспертная комиссия, в которую вошли сотрудники департамента релейной защиты, метрологии и автоматизированных систем управления технологическими процессами ПАО «Россети» и специалисты вендоров оборудования. Представители АО «ЧЭАЗ», задействованные на полигоне ПАО «Россети Ленэнерго» в качестве консультантов, сходятся во мнении, что проведенные соревнования были полезны всем участникам.
«Участие в подобных соревнованиях важно, особенно молодым конструкторам для понимания, как используют наши реле в эксплуатации заказчики. Каждому инженеру было бы полезно поработать электромонтером на подстанции – в такие моменты начинаешь воспринимать свое изделие как тот, кто им пользуется. Все минусы сразу станут видны и появятся идеи, как сделать изделие лучше», – поделился Владимир Заплаткин, инженер-исследователь ДНИОКР АО «ЧЭАЗ».
Менеджер по маркетингу УТР РЗА АО «ЧЭАЗ» Артем Егоров отметил важность прошедших состязаний профмастерства энергетиков с точки зрения необходимости популяризации цифровых технологий и повышения навыков работы с подобным оборудованием у эксплуатирующих организаций.
«Мероприятия такого рода и масштаба позволяют объединить регуляторов, вендоров, интеграторов и эксплуатацию на одном полигоне, а также выявить слабые и сильные стороны в различных вопросах современных технологий в энергетике. Цифровые устройства РЗА нашего предприятия показали себя достойно и выдержали все испытания, подготовленные судьями для команд»,– подчеркнул Артем Егоров.
По итогам межрегиональных соревнований в общем зачете лучшей командой, справившейся со всеми заданиями, стали специалисты «Россети Тюмень». Второй и третьей командами стали «МЭС Сибири» и «МЭС Востока» соответственно.
АО «ЧЭАЗ» поздравляет победителей и призеров соревнований!
Мы приглашаем поднять свой уровень в технологиях построения и обслуживания цифровых подстанций – записывайтесь на курсы и улучшайте свои навыки. Занятия проводят непосредственно сами разработчики продукции, для участников семинара наряду с лекциями предусмотрены и практические занятия.
Запросы на обучение и проведение семинаров присылайте на почту pr@cheaz.ru
Все фото предоставлены ПАО «Россети»
Инженерно-производственный комплекс «МПРЗА»
ИПК «МПРЗА» осуществляет проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по микропроцессорным устройствам РЗА и АСУ ТП для энергообъектов, в том числе высокоавтоматизированных (цифровых), проектирование, шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение, гарантийное и сервисное обслуживание.
Инженерно-производственный комплекс «Реконт»
ИПК «Реконт» (реле и контакторы) - инженерно-производственный комплекс, реализующий традиционное направление производства низковольтной аппаратуры управления и защиты.