Ваш браузер устарел и имеет проблемы с безопасностью. Он также может не поддерживать некоторые функции данного вебсайта или других вебсайтов. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы иметь доступ ко всем функциям этого вебсайта.

ЧЭАЗ первым в России получил сертификат соответствия ФСТЭК России для РЗА

23 ноября 2021, 16:21 | Категория: Новости 2021 года

Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) успешно завершена сертификация разработанного ИПК МПРЗА АО «ЧЭАЗ» программного обеспечения для микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики серии БЭМП.

По итогам сертификации подтверждено соответствие программного обеспечения устройства серии БЭМП следующим нормативным документам: «Требования безопасности информации к операционным системам (ФСТЭК, 2016), «Профиль защиты операционных систем типа «Б» четвертого класса защиты ИТ.ОС.Б4.ПЗ» (ФСТЭК, 2017 г.), «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» (ФСТЭК, 2020 г.) по 4 уровню доверия, «Программное обеспечение устройств серии БЭМП. Задание по безопасности». Соответствие данным нормативным документам позволяет применять микропроцессорные устройства РЗА производства АО «ЧЭАЗ» на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе самой высокой – первой категории значимости, и в автоматизированных системах управления, которые имеют самый высокий – первый класс защищенности. Обеспечение безопасности для таких важных объектов регулируются Федеральным законом от 26.07.2017 №187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», приказом ФСТЭК от 14.03.2014 № 31 «Об утверждении требований к обеспечению защиты информации в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами на критически важных объектах, потенциально опасных объектах, а также объектах, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды» и приказом ФСТЭК от 25.12.2017 № 239 «Об утверждении требований по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Необходимо отметить, что это первое сертифицированное в ФСТЭК программное обеспечение со встроенными средствами защиты информации, предназначенное для микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики, причем разработанное полностью собственными силами на отечественном предприятии, аналогичных решений нет у других производителей РЗА в России.

В ходе работ в аккредитованной ФСТЭК испытательной лаборатории успешно пройдены испытания программного обеспечения. В том числе подтверждена правильность результатов анализа скрытых каналов, выполненного АО «ЧЭАЗ», что свидетельствуют о выполнении программным обеспечением необходимых функциональных требований: по управлению информационными потоками, управлению доступом, предотвращению наблюдения за пользователями, предотвращению использования информационных потоков для распространения неразрешенных информационных сигналов, контролю и ограничению скрытых каналов.

Для разработки и организации выпуска сертифицированного ФСТЭК программного обеспечения, входящего в состав микропроцессорных устройств РЗА, в АО «ЧЭАЗ» выстроены и внедрены соответствующие процессы.

Устройства серии БЭМП с сертифицированным в ФСТЭК программным обеспечением в настоящее время обеспечивают выполнение всех требований по информационной безопасности, предъявляемых к устройствам релейной защиты и автоматики, значительно увеличивают способность противостоять несанкционированным и деструктивным воздействиям. Применение оборудования производства АО «ЧЭАЗ» дает серьезный эффект благодаря экономии финансовых, материальных и трудовых ресурсов, затрачиваемых на обеспечение информационной безопасности.

Инженерно-производственный комплекс «МПРЗА»

ИПК МПРЗА осуществляет проведение научно исследовательских и опытно конструкторских работ в области цифровых РЗА и АСУ ТП, проектирование, шеф-монтажные и пусконаладочные работы, обучение, гарантийное и сервисное обслуживание.

Подробнее →

Опубликовано: 23.11.2021 | Обновлено: 23.11.2021 | Просмотров: 374

Другие новости

80 лет успешной работы

Уважаемые электроаппаратчики! 8 декабря Чебоксарский электроаппаратный завод отметит 80 лет с даты основания…

9 часов назад

ЧЭАЗ представил свои решения ПАО «Россети Ленэнерго»

В ноябре «Россети Ленэнерго» объединили на своей площадке ведущих производителей инновационного оборудования…

26 ноября 2021, 11:37

Информация о комплексном проекте в рамках государственной программы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» АО «ЧЭАЗ»

Публикуется в рамках соглашения о предоставлении из федерального бюджета субсидии российским организациям…

23 ноября 2021, 13:18

Объявлены победители конкурса «Инженер года ЧЭАЗ»

Инженеры ЧЭАЗ вкладывают в развитие предприятия свой научный и творческий потенциал. Принимая участие…

18 ноября 2021, 10:33